ОГБУЗ "Шарьинский психоневрологический диспансер" 

Пресс-центр

Евгений Нечаев: «Нужно более ответственно относиться к своему здоровью»

«Разговор в прямом эфире»: директор департамента здравоохраненияКостромской области Евгений Нечаев принял участие в одноименной радиопередаче ГТРК, где остановился на основных задачах, стоящих перед медициной нашего края, а также ответил на вопросы слушателей.

Говоря о перспективах здравоохранениярегиона, Евгений Владимирович подчеркнул, что они вытекают из логики майского, 2018 года, Указа Президента РФ, предусматривающегопоэтапное увеличение продолжительности жизни населения.

В рамках этой концепции основнойприоритет- снижениесмертности в целом и среди трудоспособного населения в частности: за счет раннего обнаружения заболеваний, активной профилактики, пропаганде и стимулирования здорового образа жизни.

В этой связи, в рамках национального проекта «Здоровье» на территории области реализуется целый ряд программ, среди которых:

- противодействие заболеваниям сердечно-сосудистой системы;

- борьба с онкологическойпатологией;

- программа «Педиатрия»;

- программа «Цифровой контур»;

- программа первичной медико-санитарной помощи.

Кроме этого, впервые за многие годы в области повышенное внимание уделяется развитию паллиативноймедицины.

Что касается укрепления материальной базы учреждений здравоохранения, то следует упомянуть следующее:

- открытие в Костроме Центра амбулаторной онкологической помощи. Он будет построен с нуля, по типовому проекту, с учетом всех современных требований. В дальнейшем планируется открытие подобных центров в Галиче и Шарье;

- открытие первичного сосудистого отделения в Мантурове;

- модернизация Сердечно-сосудистого центра на базе областной больницы. В ближайших планах – приобретение второго ангиографа. Аналогичный центрпланируeтся к открытию в 2022 году Шарье;

- большое внимание также уделяется ремонтам и переоснащению детских поликлиник. До 2021 года будет переоборудовано и отремонтировано 11 учреждений.

Если говорить о профилактике, то речь, прежде всего, идет об улучшении качества и повышенииэффективности диспансеризации. К 2024 году охват населения профосмотрами планируется довести до 90 процентов, а постановку на диспансерный учет – до30.

«Наша ежедневная головная боль – отсутствие кадров, - отметил Евгений Нечаев, - можно сколь угодно успешно решать материально-технические вопросы, но все усилия будут тщетны без квалифицированных специалистов. И хотя в области делается все возможное для решения этой проблемы, она – наиболее острая».

То, что этот вопрос – приоритетный для здравоохранения области понимают все. Не так давно губернатор Костромской области Сергей Ситников приезжал в Ярославскую медицинскую академию и лично агитировал абитуриентов работать в Костроме.

При этом усилия, которые предпринимает губернатор и администрация для привлечения специалистов иначе, как беспрецедентными не назовешь. За 6 лет область выделила более 200 квартир молодым врачам, продолжает выделять и по сей день. Для вновь прибывших работников предусмотрена выплата существенных подъемных. Принимаются и другие меры социальной поддержки.

Все это дает результаты. В 2018 году в область приехали работать 84 доктора. В нынешнем их планируется еще больше. Однако принимая во внимание, что в настоящий момент не хватает 280 врачей, к 2024 году с учетом демографических и миграционных процессов их потребность возрастет до 500.

Основные вопросы радиослушателей,по большому счету,сводились именно к кадровой проблеме: большие очереди на прием к узким специалистам, трудности в предварительной записи, отсутствие врачей конкретных специальностей в районах области.

Часть из вопросовнашла решение, что называется, по горячим следам, в ходе эфира, часть была взята под личный контроль директора департамента.

Подводя итог Евгений Владимирович пожелал всем слушателям более ответственно относиться к своему здоровью. «Недавно я был в одной из больниц района. Там лежат мужчины которым едва исполнилось сорок, но у них уже набор серьезных заболеваний:гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца, гиперхолестеринэмияи другие. Спрашиваешь их, проходили ли профосмотры. Отвечают – ни разу. А ведь многих проблем можно было избежать, если вовремя выявить болезнь. Здесь, также, большая ответственность работодателей, которые должны ответсвенно относиться к здоровью работников и предоставлять условия и возможности для прохождения профосмотров и диспансеризации».

Полезные ссылки